Мы ждем Вас по адресу:
г. Владимир, ул. Восточная, д. 80-а
тел.  46-46-20; 52-42-12
+7 (906) 616-71-52

Юрьевское полотно

 

Заявка на расчёт группы
В программе:
 

 Обзорная экскурсия по городу Юрьев-Польский – один из городов-крепостей, основанных Юрием Долгоруким. Он назван в честь своего создателя. Приставка же «Польский» происходит от обилия полей, окружающих Юрьев. Город расположен в природном районе, называемом Владимирским Опольем – холмистой области, окруженной густыми лесами. Приставка «Польский» отличает Юрьев от двух его тезок – эстонского Тарту, который до 1224 назывался Юрьевым, и Белой Церкови, расположенной близ Киева, которая до разрушения монголо-татарами в 1240 году также носила имя Юрьева. Для такого небольшого города как Юрьев-Польский, он весьма богат историческими достопримечательностями.

        Михайло-Архангельский монастырь был основан в XIII веке, но до наших дней дошли более поздние постройки – XVI-XVIII веков. Над Святыми воротами возвышается пятиглавая надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. Внутри Святых ворот вырублены специальные ниши для сиденья усталых богомольцев. В центре монастыря возвышается собор св. Михаила Архангела, построенный в 1729 году, с более ранней шатровой колокольней (XVII века). Высокий объем собора, завершенный динамичными пятиглавием, вторит композиции надвратного храма.

        Георгиевский собор - маленькое белокаменное чудо Юрьев-Польского. Известный архитектор Николай Воронин называл «странным и прекрасным, удивительным и наивным». Изящная и причудливая резная роспись по белому камню, которая украшает внешние стены собора, поражает всех. Позже были попытки повторить ее. Так, первый московский Успенский собор, построенный в Кремле в 1326 году, пытался подражать собору в Юрьев-Польском. Но не нашлось мастеров, способных хотя бы частично воспроизвести белокаменный «ковровый» узор Георгиевского храма.

        Масленая набойка на ткани. На Руси давно известен способ украшения тканей с помощью резных деревянных досок — «манер». Их делали из твердых пород дерева: клена, груши, ореха. В XVII веке набивные доски были очень массивными, размер каждой из сторон доски иногда достигал 50 сантиметров. Делались они целиком из дерева, узор резался с обеих сторон. В XIX веке манеры стали делать значительно меньше, а для печати мелких элементов узора в деревянную набивную доску включали детали из металла. Вы узнаете историю возникновения набойного промысла и сможете самостоятельно сделать набойку рисунка на ткань деревянными досками – манерами.

Стомость тура рассчитыватся идивидуально, исходя из количества человек в группе.

Наверх